суббота, 19 августа 2017 г.

Рабочее пространство AutoCAD. Интерфейс Автокада

В этом уроке мы начнём рассмотрение рабочего пространства программы AutoCAD.

Под рабочим пространством понимают набор и организацию вкладок меню (ленты) и панелей инструментов; стиль и вид пространства модели; положение и вид командной строки; настройку строки состояния и т. д. В общем, грубо говоря, всего что мы видим при запуске программы - это и есть интерфейс Автокад.




Чтобы говорить на одном языке, дам вам немного терминов по теме "Рабочее пространство в AutoCAD":

Программа AutoCAD. Интерфейс
1 - Лента-палитра (меню AutoCAD).
2 - Вкладки файлов.
3 - Рабочее пространство Автокад.
4 - Видовой куб.
5 - Вкладки Листов AutoCAD.
6 - Командная строка Автокад.
7 - Строка состояния (подкл./откл. режимов черчения в программе).
При первом запуске программы (начиная c версий AutoCAD 2009) по умолчанию рабочее пространство Autocad - это «Рисование и аннотация» (на рисунке выше). Меню представлено в виде ленты с тематическими вкладками, на которых находятся панели инструментов, сгруппированные по функциональной принадлежности. Ориентировано это рабочее пространство Автокад на работу с 2D чертежами и проектной документацией.
Также в программе предусмотрено еще несколько предустановленных рабочих пространств:
1. 3D основные.
2. 3D моделирование.
3. Классический AutoCAD.
Рабочее пространство Autocad №1 и рабочее пространство Автокад №2 предназначены, как видно из названия, для пространственного моделирования, рабочее пространство Автокад №3 - разработчики оставили для приверженцев старой школы, рабочее пространство «Классический AutoCAD» стояло по умолчанию до 2008 года (до появления ленты)
Совет: Если вы недавно познакомились с AutoCAD, то не слушайте «ветеранов САПР», которые в унисон твердят, что классический вид самый удобный, им «классика» удобней, потому что они большую часть времени проработали в ней и большинство команд вводят напрямую через командную строку или динамический ввод, а меню пользуются от случая к случаю. Нам же на первом этапе лента очень важна, так как предоставляет доступ к огромному количеству инструментов, расположенных в интуитивно понятных группах, да еще и с графическим пояснением.
Итак, приступим!

1. Настройка и смена рабочих пространств Автокад.

Кнопка смены рабочего пространства находится в строке состояния в правом нижнем углу окна программы. Чтобы изменить рабочее пространство Автокад, нажимаем левой кнопкой мыши (далее ЛКМ) и у нас появляется список предлагаемых операций.
Во-первых, возможность переключиться на другое рабочее пространство AutoCAD, щелкнув ЛКМ по его названию.
Во-вторых, с помощью опции "параметры рабочего пространства" мы вызываем одноименное диалоговое окно,


Параметры рабочего пространства AutoCAD
в котором можем настроить отображение тех или иных рабочих пространств в списке рабочих пространств(для этого просто ставим или снимаем галочки напротив названий рабочих пространств Автокад (Autocad)); с помощь кнопок вверх/вниз можем менять порядок расположения пространств в списке; кнопка разделитель создает отсечки м/д названиями рабочих пространств. Для вступления настроек в силу жмем – ок.
В-третьих, рассмотрим опцию "адаптация". Данная опция служит для глобальных настроек пользовательского интерфейса, и рабочих пространства AutoCAD в том числе. Об адаптации можно говорить очень долго, поэтому рассмотрим лишь несколько настроек, касающихся сегодняшней темы.
Итак, после нажатия на пункт адаптация, появляется диалоговое окно «Адаптация пользовательского интерфейса», в котором мы видим список рабочих пространств.
даптация пользовательского интерфейса AutoCAD
Для изменения статуса нужного рабочего пространства жмем на него правой кнопкой мыши (в дальнейшем ПКМ). Появившийся список операций позволит полностью управлять рабочим пространством (удалять, копировать, устанавливать по умолчанию и т.д.), а также создавать новое рабочее пространство и наполнять его и приводить к нужному вам виду.
Спасибо за внимание!


Комментариев нет:

Отправить комментарий